问题库

中国古代史上配得上千古一帝的君主,你认为排名前三的都有谁?

清则自然
2021/5/5 8:53:06
中国古代史上配得上千古一帝的君主,你认为排名前三的都有谁?
最佳答案:

个人认为应该是秦始皇、汉武帝和唐太宗,这三位帝王均是已经历经千年,还被国人不断颂扬的三大帝王。本来第三位李世民可以替换为成吉思汗,但是他的历史归属现在还有争议,所以,就暂时把他排除了。

选择秦始皇、汉武帝和唐太宗主要基于以下原因。

秦始皇

秦始皇登基之后,在公元前221年,经过10余年的征伐,终于平灭了六国中最后一个国家齐国,完成了统一中原的大业。其后又北击匈奴,收付河套地区;南征岭南百越之地,将南方首次划入了中国的版图,开创了比商周更大的统治面积。

秦始皇为了加强领土安全,在北方修建了万里长城,抵御北方匈奴的侵扰,这也给中国留下了辉煌的文化财产。同时,秦始皇还大力发展交通,修建了联通全国各地的直道、驰道、栈道等发达的交通网络,就是当时的高速公路,促进了全国的人员、物资交流速度,加强了对全国的统治力度。

秦始皇还进行了国家改革,统一货币、度量衡,推广车同轨等等国家统一的标准。最重要的是,废除分封制,实行郡县制,创建了持续了2000余年的中国封建社会的开端。

鉴于秦始皇在中国历史上的重大意义,称秦始皇为“千古一帝”,应该争议不大。

汉武帝

汉武帝听从董仲舒的意见,“罢黜百家,独尊儒术”,开创了儒学统治中国思想的开端,其影响力一直持续到现在。“内法外儒”的体制,也成了中国封建社会主流的国家体制。儒学对中国到底是好,还是坏呢,欢迎大家发表意见讨论,反正汉武帝发起了开端。

汉武帝因为承袭了文景之治的荫惠,主政时,国家异常的强盛。汉武帝主政之初就平定了南方闵越国叛乱,稳固了中国南方的版图,显示了铁血的执政风格。其后,汉武帝又对北方的匈奴展开了历经几十年的武力征伐,完全摒弃了汉初屈辱的和亲政策。期间也涌现出了一大批中华名将,如卫青、霍去病、李广等人。对匈奴之战中的“封狼居胥”,彰显了大汉的强盛国威,迫使匈奴北迁,将中国北方的疆土从长城推进到了漠北。汉武帝还扩展了中国西南方的版图,收服众多夷部。在东北方,还征服了朝鲜,在朝鲜北部设置了乐浪郡、玄菟郡、真番郡、临屯郡,史称“汉四郡”。大家不要忘记了,朝鲜北部的领土曾经是中国的。

汉武帝又派张骞出使西域各国,以相对和平的方式,将西域纳入了中国版图,同时,开创了路上“丝绸之路”。“丝绸之路”的建立,对中国及世界贸易的影响,到现在依然存在,可谓影响深远。

汉武帝推广儒学,将中国版图扩大了前所未有的广阔,还开辟了影响了世界贸易两千多年的“丝绸之路”,其功业称为“千古一帝”,也并不过分。

唐太宗

唐太宗对于唐朝的统一大业中的文治武功,我们就不多说了,很多开国的帝王都做过,这里主要说他登基后的功业。

唐太宗的“贞观之治”,让中国的经济从魏晋南北朝和隋末的经济崩溃边缘迅速转好,为中国的经济再次傲立世界之巅,打下了坚实的基础。唐太宗还加强对世界各国的交往,让中国从汉朝以来,在世界上的影响力进一步扩大,目前世界上很多国家的城市还有“唐人街”,称中国人为“唐人”,唐太宗居功至伟。

唐太宗不仅会“文治”,“武功”方面也不弱于汉武帝。唐太宗命令李靖出塞北,一举平灭了在匈奴之后,中国西北方另外一个强大的少数民族政权突厥,从此在西域诸国有了“天可汗”的称呼。唐太宗,此后又征服吐谷浑,收服了吐蕃,攻伐高昌,平定薜延陀、回纥、焉耆、龟兹等部,让唐朝声威远播,使四方来朝。唐太宗时期,中国的疆域也扩大到了前所未有的广度。

唐太宗还带领张俭、李勣、李道宗等将领,率十万大军征伐高句丽,连克数城,斩杀高句丽和靺鞨的联军十数万人之众,迁移众多人口。虽然最终因为北方天气寒冬早至,粮草耗尽而不得不退兵,但是大大震慑了高句丽,稳定了中国东北方。

唐太宗时期,中国在世界上的影响力巨大,疆域再创新大,称为“千古一帝”,应该也不过分。

以上仅是个人看法,欢迎大家留言讨论,也欢迎大家关注我,一起读历史,历练人生。

假装情话动听

2021/5/13 14:01:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小鹏鹏养宠物

    2021/5/10 20:30:33

    小罗,罗纳尔迪尼奥

    齐达内

    肥罗,罗纳尔多。

相关问题