问题库

《雍正王朝》里皇子百官到国库借钱还压根没想还,可能吗?

褒枫夔鸿晖
2021/5/5 2:00:44
站着借钱,跪着讨债。是时下社会很常见的现象,在电视剧雍正王朝里四阿哥追缴国库欠款这一回里,更是体现的淋漓尽致,但他们(借钱的)欠的是国库的钱,说白了是欠着皇帝的钱,依然各种抵赖,历史这种事有可能发生吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱笑电影屋

    2021/5/7 15:57:05

    第69期总680期

    上一期回答了张五哥为江夏镇的任伯安弟弟任季安顶罪一事,有网友问《雍正王朝》谁的谋略比邬思道更胜一筹?

    如果你看了“二月河”的作品“雍正皇帝”和电视剧《雍正王朝》就会留意这部剧中的人物特色、特点,各有千秋,从不同的角度,不同的视野去看他们,确有不一样的感觉。

    这部剧主要是一部女人极少的一部男人戏,既然少有女人出戏,还这样大热,必然要有它的特色,那就是“权术、谋略、表达”等引人入胜的一环扣一环的相互斗智斗勇。

    【开篇:乾清宫大殿内】

    《雍正王朝》的主题没有脱离治国方略及皇权内部的斗争,有几位出彩的人物:康熙、雍正、八阿哥胤禩、十三阿哥胤祥、年羹尧、隆科多、等这些历史上存在的人物。

    每个人的背后都有高级的智囊人物出现:四阿哥胤禛背后的邬思道。八阿哥胤禩后面的“道士张明德”,太子胤礽背后的“王掞”等等。

    有些人物的虚拟真的是出神入化,比如“邬思道”,历史上的确有记载,但是他不在雍亲王府,他是在河南巡抚田文静处做幕僚,那么在雍正王朝中把他设计到雍正身边,那就使邬思道更加神秘,有特色!
    【邬思道策划胤禛登基】

    在皇四阿哥胤禛的夺嫡团队中,以邬思道为首;年羹尧、李卫、还有十三阿哥胤祥、高福一干人马,待到四阿哥胤禛登基后期,只剩下了李卫一人得到了善终。

    当然;十三阿哥胤祥起到了擎天保驾之功,子不必细说,单说李卫为什么能得到雍正皇帝如此厚爱?

    智囊团队必须有必要的文化,可在雍正王朝中的李卫是以一个乞丐身份出现,同时又能受宠不衰,这李卫的能量不小,必定有过人之处,如果按照溜须拍马,善始善终总结人物,李卫更胜过邬思道一筹!
    【李卫说话杀人不见血】

    李卫你可以仔细的品味他,他的最大特点是;始终把自己放在后面,或者把自己放在底下去抬高他面前的人,特别是对雍正皇帝,恨不得把雍正皇帝拉的屎都吃了。

    李卫无论是在原则问题上,还是在非原则问题,特别是在语言的表达方式,一定比邬思道技高一筹。

    比如雍正皇帝问李卫:西北吃紧,派谁去干这个大将军?李卫的回答是:两个人选,十三爷最好,但是皇上你身边离不开他,还有就是年羹尧,但是年羹尧不好驾驭,又加一句;这是“邬先生”说的!
    【李卫给雍正皇帝出主意】

    李卫的意思非常明确,说对了,有我功劳,错了是邬思道说的。李卫之所以能在雍正皇帝这站稳脚跟,完全是靠自己的智慧!

    还有一次:雍正皇帝问李卫知道弘历被追杀的事吗,怎么办?李卫不做正面回答,扯东到西开始表扬先帝康熙爷,先帝哪样都好,就是太惯着他们(指八爷党)把麻烦都留给下一代。

    完了,这就是李卫的回答,李卫的暗示使弘时失踪了!

    所以,在与帝王相处,特别是像雍正皇帝这样的帝王,李卫能得到善终的确是高手,不能不佩服。
    【神人邬思道的险情】

    还有一位没有死,那就是神人邬思道!在进入雍亲王府的那一天,邬思道就要实现自己的抱负,自命不凡的邬思道,由于在康熙朝带领考生大闹南京贡院,蹲了几年大狱,出狱后无意当中结识了雍正帝。

    当得知这位风流倜傥的“黄先生”就是皇四阿哥胤禛的时候,邬思道又燃烧起他那不安分的阴谋心理,决定加入皇子夺嫡的行例,反正自己是一个残废人,可是他成功了!

    不过邬思道玩了一把火,差点烧了自己,那就是与年秋月的感情出轨差点引火上身,邬思道来了书生气,动了真情,不过及时刹车了。

    【雍正与胤祥智商不低】

    在《雍正王朝》这部剧中,邬思道的出现,细细品味,他就是康熙皇帝的代言人,把康熙皇帝想的事传递给“皇四阿哥胤禛”,人多思路一定广泛,所以;四阿哥胤禛的智商根本不在邬思道之下!

    要说高明,还是雍正皇帝自己天生的高明,没有一定魄力谁敢去捅那马蜂窝,二十几个兄弟抢一个皇帝位置,管着亿兆百姓的生灵涂炭,不是闹着玩的,佩服雍正皇帝!

    不过,邬思道能活着出来更高明!

    (图片来自网络影视资料)

    关予回答《雍正王朝》的详细解剖还在后面,请关注头条号《日尧居k古史》带你继续解剖分析雍正朝!欢迎网友一起评论、互动、留言!

相关问题