问题库

如果银行放开贷款,所有人都不去小贷公司贷款,这个行业是不是就倒闭了?

貔貅家的猫
2021/5/5 4:15:49
如果银行放开贷款,所有人都不去小贷公司贷款,这个行业是不是就倒闭了?
最佳答案:

感谢邀请!

如果银行放开贷款,所有人都不去小贷公司贷款,这个行业是不是就倒闭了?

笔者感觉提问人比那个马外星人还牛!

“如果银行不改变,我们就改变银行”,这是马外星人在2008年的豪言壮语,如今......

不过,反过来也成立:如果小贷公司放开贷款,所有人都不去银行贷款,这个行业是不是就倒闭了?是的!但是,大家都倒闭了......

天贱一贱

2021/5/12 17:00:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鸣史

    2021/5/9 12:06:01

    咱们老百姓最怕的就是银行破产,自己的钱取不出来。银行是真的有可能破产,比如1998年,海南发展银行在成立不到三年的时间里就倒闭了,成为国内第一家倒闭的银行。当时就是因为发生大规模的银行挤兑,银行拿不出那么多钱,直接导致破产。最后由工商银行托管海南发展银行的全部资产负债,公众出于对工行的信任,兑付业务开始后并没有造成大量挤兑,大部分储户只是把存款转存工行,现金提取量不多。

    从这件事可以看出,国家还是保护老百姓的资金,80年代,那时候有很多城市信用合作社,当时国家要求为了搞活地方经济,全国一下子就冒出5000多家信用社,到了90年代中后期,中国开始实行《商业银行法》,开始全面整顿这些信用合作社,然后在它的基础上组建了城商行,服务地方中小型企业。后来像海南发展银行破产的事情基本就没有发生。

    在2005年之后,这种情形发生了改变,第一、我国银行的数量大增,除了国有五大行、股份制银行、城商行,现在加起来差不多有4000多家,除了大银行,其他地方化的、分散的小银行抗风险能力其实很差。如果都叫国家来兜底,感觉很难。

    第二、2013年之后开始推行利率市场化,存款的利率上升,导致银行吸收储蓄的成本上升,同时像余额宝这样的货币基金又大量地涌现,分流了很多存款来源,给地方性的小银行造成更大的压力。

    所以现在银行破产、取不出钱的概率大大增加。不过在2015年,国家为了防范这种情况发生,颁布了《存款保险条例》,里面有一条重要的规定,从2015年5月1日开始,所有的存款机构,都必须对自己的存款进行投保,如果银行发生问题,国家的存款保险基金就会负责向存款人限额赔付,最高的赔付额度为50万元。

    也就是说,只要你在一家银行的存款不超过50万元,不管银行发生什么问题,你都能够得到全额赔付。

    据统计,我国的存款账户99.7%都是在50万元以下,可以保证绝大部分老百姓存在银行的钱都是安全的。

    喜欢我的内容,欢迎关注我并帮我点个赞,一起交流。

相关问题