问题库

今天鲁能战胜恒大是不是奇迹?

星星无聊的人
2021/5/2 23:41:32
今天鲁能战胜恒大是不是奇迹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 喜洋洋大连

    2021/5/7 2:14:47

    吊打😏

  • 聊惜文濯新

    2021/5/8 19:24:38

    曹操已经回答了这个问题:胜负未可知。

    对此,尽管网上有许多朋友提出了不同看法,但细看当时形势,曹公所言不虚。

    曹操自己的回答

    官渡之战后,曹操感叹:如果袁绍用田丰的计策,那么,胜负未可知!

    田丰之策,正是不急于决战,养精蓄锐+分兵骚扰。

    官渡之战前,田丰认为曹操善于用兵,不可轻视,不应把胜负压于一次决战,而应采取更为稳妥的方法:

    1、不急于决战,内部发展经济、外部联结英雄。

    2、不断骚扰曹操,干扰曹操发展,使他不能安生。

    如此,不出2年,胜负可分!

    后人的质疑

    对此,历来有人质疑田丰之策。

    质疑的大致理由是:

    1、袁绍骚扰不了曹操。

    从袁、曹直接对峙的角度看:曹操控制河内,使袁绍不能从并州方向南下;臧霸在徐州,压制了袁绍的青州兵团。

    因此,袁绍要骚扰曹操,连合适的渡口都没有。

    2、袁绍“联结英雄”的策略已被化解。

    曹操“挟天子以令诸侯”,已经安抚了关中、凉州众将,西部无忧。

    东面徐州已经平定,曹操已委托臧霸安定形势。

    而刘表“坐上客”,自张绣降曹后,已不敢威胁曹操。

    3、同时发展经济,袁绍不占优势。

    姑且不论二人政治才能的差异。

    曹操的地盘经过反复的战火破坏:兖州经过吕布与曹操连番大战、徐州经过曹操的屠杀、豫州不断遭受黄巾破坏。

    因此,曹操的经济增长是从破坏中走出来的恢复性增长,袁绍是正常增长。

    恢复性增长的增长速度通常远远快于正常增长。

    加之曹操政治能力强,比经济增长,袁绍也吃亏。

    因此,许多朋友认为:袁绍直接决战,是正确的选择。

    那么,难道曹操称赞田丰的“持久之策”,只是出于客气吗?

    当然不是!

    曹操的担忧

    曹操善于用兵,并不害怕与袁绍决战,他所忧虑的,正是自己的地缘劣势。

    他最担忧的是:袁绍“联结英雄”,与关中、凉州众将结合,又勾结羌胡、串联南方,一起对曹操形成战略包围。

    如此,曹操“将以兖、豫两州敌天下六分之五”。

    因此,曹操采取了积极的策略,摆脱被动。

    他以钟繇安抚关中,搞定了马腾、韩遂,打破了西面的包围圈。

    随后,曹操又不惜冒险,迅速击破在徐州叛乱的刘备,以臧霸镇抚徐州,稳定东方。

    所以,看起来,曹操已经极大改善了自己的局面。

    那么,田丰所说的:联结诸侯,不断骚扰曹操,是不是一句空话呢?

    不是!

    不稳定的局面

    田丰之所以仍然坚持暂不决战,是因为他看出了曹操的命门:不稳定。

    东面,臧霸对徐州的控制是很不稳定的。

    刘备说在徐州搞事就搞起来了。

    同时,与臧霸同为“泰山众将”的昌霸等人,对朝廷(曹操)也不忠诚,多次反叛!

    后来,诸葛亮说曹操“五攻昌霸不下”,正是徐州周边形势不稳的表现。

    而直到曹丕时期,曹家才彻底控制徐州。

    西面,关中众将的立场也不稳定。

    曹操“挟天子以令诸侯”时,关中已经接受安抚;袁绍与曹操开战前,钟繇又安抚了关中;袁尚后来要联合并州、关中众将反击时,张既又说服了马腾、韩遂。

    反复地说服、安抚,正说明关中众将的立场很不稳定,袁绍并非不能争取。


    南面,孙策表面上接受了曹操的安抚,但已经进攻过陈登的广陵,后来更是试图袭许都,也不是一个安分的家伙。

    因此,曹操“摆平”的这些诸侯,立场都很不稳定,他们随时可能成为火药桶。

    而由于袁绍已经直接威胁曹操,曹操即使讨伐在徐州立足不稳的刘备都需要冒险,又怎么能彻底消灭这些威胁呢?

    所以:如果进入一段时间的对峙,曹操很难获得稳定的发展环境。

    实力增长速度

    如果以5年为期,曹操的经济增长,或许能好于袁绍。

    可是,如果以2年为期,形势显然对袁绍有利。

    曹操要恢复性增长,需要招抚流民,重新垦植。至少需要几次秋收,才可能见到效果。

    而袁绍则不同。

    袁绍面临的问题是:兵疲库虚。冀州、幽州的经济没有遭到严重破坏。

    因此,袁绍只需要稍事休整,即可养精蓄锐,恢复实力。

    更重要的是:袁绍将可以按照他原本的设想,完成对“沙漠之众”的整合。

    当初,袁绍选定去河北发展,意图正是:南据河北,阻燕代,兼沙漠之众,南向以争天下。

    同时,袁绍“素有恩于胡、汉”,在讨伐公孙瓒时期,与乌桓等族配合紧密。

    所以,袁绍是有机会快速整合“沙漠之众”,进一步强大自己(尤其骑兵力量的)。

    因此,如田丰所言,以2年为期,袁绍的实力增长将远远胜过曹操。

    结局难改

    因此,如果袁绍不急于决战,内部发展经济、外部联结英雄,是有可能获得更大的取胜机会的。

    所以,曹操说“胜负未可知”,是比较客观的。

    不过,考虑到袁绍后来的表现,其实袁绍最后败亡的结局仍然是难以改变的。

    因为:袁绍之败,不只是因为某一个具体的决策的失误,而是他一直都是败给了自己!

    官渡之战,偷袭乌巢是曹操草杰出军事才能的表现,但是,要不是袁绍集团自己内部乱七八糟的关系,许攸又怎么会跑去出卖情报呢?

    即便官渡决战后,袁绍仍然拥有一定的优势。谁又知道他自己搞出二子相争的惨剧来呢?

    所以,即便袁绍采取了不急于决战的策略,谁又知道他内部会出什么幺蛾子事情呢?

    曹操说“胜负未可知”,是客观的,大度的。因为那是对他威胁最大的方略。

    可是,如诸葛亮所说:“然操遂能克绍,以弱胜强者,非惟天时,抑亦人谋也”。

    袁绍败于官渡,是偶然;但袁绍不敌曹操,是双方能力的综合体现。

  • 不正经资评人

    2021/5/9 23:18:11

    准确的说,人类没有战胜他们,是**自己战胜了自己。寄生于人类的**,如果他对宿主危害不大,传染性高,潜伏期长,他就会和人类长期共存,比如流感**。如果严重危及人类生命,传染性低,潜伏期短,那么因为宿主被杀死了,**也就会很快消亡。因此,一代代**会向着危害更小,传染性高,潜伏期长的方向演化,同时,**有自限性,一切杀不死宿主的**迟早会被宿主消灭,**的生存之道就是在潜伏期和被宿主干掉之前,传染给更多的人。所以,西班牙大流感,SARS,MERS这样的高致病性**要么把人类全干掉,要么迟早消亡。

相关问题