问题库

有的明星保镖说\闪开靠边\,他们有这个权力吗?

雄少有记
2021/5/5 0:45:44
有的明星保镖说\"闪开靠边\",他们有这个权力吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 是小璇璇呐

    2021/5/9 0:48:50

    《天龙八部》是部非常优秀的武侠小说,以宋,辽,西夏,大理为历史背景,小说中的人物大多是受命运无常捉弄,是部悲剧色彩浓重的武侠小说。

    小说中乔峰被封为“南院大王”,这个官职是辽国的官职,在不同时期,官职的权力和职责也有不同。



    1 耶律阿保机建立辽国之初,是处于奴隶制的契丹国向封建社会的转型,此时的官职也比较简单。 大体是因人设事,以北制南,谓之南北两院,实际实权掌握在北院手里,南院没有多少话语权。就像明朝一样,北京,南京两套行政班子,但是南京的行政班子没有实权,只是象征性的,或者国家非常时刻,南京的行政班子才发挥作用。

    2 后来随着辽国的强大,特别获得是燕云十六州,大量汉官,汉民的涌入,此时辽国的统治者采取“以国制治契丹,以汉制待汉人”。



    但是,北面官员负责宫帐,部族,属国之证,而南院官员负责赋税,军马后勤财务等,北院官员权力还在南院之上。

    3 后来的南院大王和北院大王,负责户部的军政民政,此时的南院大王相当于户部的副部长,而且当时的辽国属国都有权自封为大王,但是必须接受辽国的管理,所以我们能看出南院大王这个官职没我们想象的大。



    辽国由奴隶制向封建社会过渡,而且辽国的国土面积也一直变化,南院大王的官职的职责和权力在不同时期也不一样,但是毫无疑问,历史上真实的南院大王的官职,并没有《天龙八部》中的乔峰南院大王的官职大。

    个人查阅资料的总结,欢迎讨论,不喜勿喷!

相关问题