问题库

苏联打败德国第一大原因是什么?

尹小呆呆
2021/5/5 14:17:29
苏联打败德国第一大原因是什么?
最佳答案:

全苏联人民做好准备,前赴后继为“伟大的卫国战争”而献身。这是苏联打败德国的根本原因!

第二次世界大战期间的东线战场,苏联称为“伟大的卫国战争”(俄语:Великая Отечественная Война),德国称“东方战线”(德语:die Ostfront)是世界历史上规模最大、最血腥的军事对抗。虽然战争**初期,德国在苏联领土上大规模的破坏,使苏联人民遭受了巨大的打击,损失惨重。尽管条件异常艰苦,但全苏联人民同仇敌忾,前赴后继献身于“伟大的卫国战争”中。苏联人民比第二次世界大战期间其他任何国家,在承受战争带来的苦难方面要更加顽强。战争导致苏联爱国主义精神高涨,全苏联人民更加团结,苏联各民族一致抗击德国的侵略!这种爱国主义精神是苏联战胜纳粹德国的根本原因。

全体苏联人民动员起来为战争做准备

德国入侵苏联初期,大部分无法撤离的苏联工业设施被摧毁或者被德国侵占。但苏联人民还是开启了战争后勤最伟大壮举之一,就是大规模的工厂撤离转移行动。其中近1523家工厂被拆除转移,沿着四条主要路线撤往高加索、中亚、乌拉尔和西伯利亚。1941年,成千上万的火车将苏联重要的工厂和技术工人从白俄罗斯和乌克兰撤离到远离前线的安全区域。这些设施在乌拉尔山脉以东地区重新组装,马上就恢复生产,并且不必担心德国的轰炸。有力的保障了战争生产。

列宁格勒在德国的围攻下,有一百多万人死于饥饿和疾病。许多工厂的工人,以及青少年、妇女和老人承受了巨大的痛苦。列宁格勒市比苏联其他任何城市遭受的苦难都要多。列宁格勒围城战被列入世界历史上最血腥的战役,一些历史学家认为,德国的围城行动是“种族灭绝”,是纳粹德国灭绝苏联人民战争的一部分。美国著名政治理论家迈克尔·沃尔泽(Michael Walzer)总结到:“列宁格勒围困所杀死的军民人数多于轰炸汉堡,德累斯顿,广岛和长崎的总和。”

在如此恶劣的环境下,列宁格勒人民仍然顽强抵抗,尽管代价极为惨重,但在历经近900天的围困后最终取得了胜利。为苏联打败德国作出了巨大的牺牲。

苏联爱国主义精神感召下涌现出了无数的“苏联英雄”

第二次世界大战期间,涌现出了无数的“苏联英雄”。特别是苏联妇女,为战争作出了巨大的贡献。战争期间,有80万妇女在苏联红军中服役,大约占总军事人数的3%。1943年,苏联红军中约有女兵348309,1944年为473040,1945年为463503。在红军的医务人员中女性所占比例为:医务人员40%,外科医生43%,骨科医生46%,医疗助理57%、护士100%。将近20万女性被授予各种勋章、奖章,其中89人获得苏联最高奖——苏联英雄勋章。有很多担任飞行员,狙击手,机枪手,坦克兵和游击队员以及辅助人员。其中著名的有:

苏联空军飞行员玛丽娜·拉斯科娃(Мари́на Миха́йловна Раско́ва,1912年3月28日至1943年1月4日)。红军女狙击手罗莎·莎妮娜(РозаГеоргиевнаШанина,1924年4月3日-1945年1月28日)牺牲时年仅20岁。

苏联最受尊敬的女英雄之一、游击队员卓娅·科斯莫杰米扬斯卡娅(Зоя Анатольевна Космодемьянская,1923年9月13日-1941年11月29日),她被捕后遭受了200多次的严刑拷打,但毫不畏惧,德国人从她头口中得不到半点有关游击队的情报。牺牲前她的最后一句话是:

嗨,同志们!你们怎么这么伤心。勇敢,战斗,击败德国人,燃烧,践踏他们!同志们,我不怕死。为人民而死是幸福的!

卓娅牺牲时才年仅18岁,德国人将她的遗体悬在绞刑架上数周,并且将她的一只乳房割掉,大肆亵渎她的身体。她的这种爱国主义精神令人为之动容!在这,令我想起我们的民族英雄——刘胡兰,她牺牲时年仅15岁。她们的英雄事迹永远将留在我们的心中!

这里要着重提到一个人,苏联英雄、列宁勋章获得者理查·佐尔格(Рихард Зорге,1895年10月4日-1944年11月7日),20世纪最著名的苏联间谍,他的代号为“Ramsay”(俄语:Рамза́й)。德俄混血的理查·佐尔格也是德国记者,获得过二等铁十字勋章。

1933年5月,苏联情报机构指令理查·佐尔格在日本组织一个情报网络,代号为“Ramsay”(Рамзай)。佐尔格于1933年9月6日抵达日本横滨,成为《法兰克福日报》驻日本记者。1941年9月14日,他获得一个重要情报,并通知苏联,日本人不愿在满洲开辟第二条战线,日本人可能不会进攻苏联。他向苏联报告称,日本在以下情况发生之前不会进攻苏联,除非是:

  1. 德国占领莫斯科
  2. 关东军的规模是苏联远东军的三倍
  3. 西伯利亚**内战

我们知道,苏联为了防备日本,在远东及满洲边境部署了大量苏联红军。其实早在1941年6月,佐尔格就警告苏联,德国准备发动“巴巴罗萨行动”计划进攻苏联,但没有得到斯大林的重视。而这个重要情报传达给苏联后,使得斯大林在莫斯科战役期间,将18个师、1700辆坦克和1500多架飞机从西伯利亚和远东地区转移到西线抗击德国人。该情报也随后被确认,苏联的密码破译人员破译了日本的外交密码,莫斯科从而得知日本不会对苏联发动进攻。

一个月后,佐尔格因间谍罪在日本被捕。1944年11月,他在遭受严刑拷打后承认自己是苏联情报人员。后来证实,佐尔格是为了掩护小组其他成员,而选择招供来拖延时间。看似他招供的内容过于详细,但却并没有供出其他同志。

1944年11月7日,东京时间10:20,佐尔格在巢鸭监狱被日本人绞死。直到1952年,佐尔格才为世人所知。在西德,佐尔格被当作叛徒,因为他而导致1941-42年冬天数十万德国国防军士兵丧生。

1964年,他被追授为“苏联英雄”称号!

在这场“伟大的卫国战争”中,苏联人民顽强抵抗,前赴后继以巨大的牺牲打败了纳粹德国的侵略,为全世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献!苏联人民的爱国主义精神是战胜纳粹德国的第一大原因,也是根本原因。

熊珍二

2021/5/9 8:13:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 蕾姐在澳洲

    2021/5/11 18:35:36

    纳粹根本没有那么大的嘴吞下苏联,所以苏联就是没有国际援助肯定也会赢!

  • 农村崧桠

    2021/5/14 0:26:34

    刀叔观点:在俄罗斯,喝酒是一件非常神圣、非常崇高的事情。

    在第二次世界大战中的苏德战场上,苏军的英勇是人所共知。所有人都认为,这是苏军对祖国的忠诚和对侵略者的憎恨。然而很多苏联人却这样说:他们之所以能够打败德国人,完全是因为他们有两样秘密武器,一个是“喀秋莎”火箭炮,另一个就是“酒”。

    这虽然是俄罗斯人的一句玩笑话,但从某种意义上说,酒还真就是苏俄人的“命根子”,如今的俄罗斯人依然如此。

    相信在这世界上,还没有什么人能比俄罗斯人对酒之崇拜,对酒之钟爱了。俄罗斯是个性格忧郁的民族,他们平时总是喋喋不休的向别人倾诉着他们的苦难与不幸,然而当两口酒下肚之后,他们就会露出憨态可掬、热情豪放的一面。

    在俄罗斯,可以没有钱,也可以没有女人,但绝对不可以没有酒。因为在俄罗斯,喝酒是一件非常神圣、非常崇高的事情。那么在俄罗斯喝酒,能崇高到什么程度?

    在这里可以明确的告诉您,在俄罗斯,喝酒能崇高到受法律保护的程度,希望没有吓到您。早在在18世纪时期的俄国彼得大帝,他老人家就明确的支持俄罗斯人饮酒酿酒,而且他还亲自颁发了一条法令“无论在任何时间、任何地点,妻子胆敢把正在喝酒的男人强行带走,将会被处以鞭刑的惩罚”,换句话说就是“在俄罗斯这块地界上,喝酒中的男人,神圣不可侵犯”。

    那么,在俄罗斯就没有人主张禁酒吗?答案当然是有,但都无一例外的失败了。

    戈尔巴乔夫就推出过禁酒令,规定只能在每天的十点以后,才准许限量售酒,因此每天买酒的人都派成长队。据说还曾有一个关于买酒的笑话,说有一个男人因为排队买酒而等得不耐烦了,于是他便破口大骂戈尔巴乔夫道“我这就去克里姆林宫杀了他”,然后他便怒气冲冲的走了。过了一会他又回来了,别人问“你把他杀了?”

    他则自嘲的回答道“杀他?那排队杀他的人比这多多了,杀他轮不到我”。我估计他就是酒瘾犯了,撑不住了,所以他又回来老老实实的排队买酒。

    前苏联的超级酒徒勃日列涅夫更爱饮酒,他的外交部官员安德烈就曾向他建议禁酒,但勃日列涅夫却说“你知道的,安德烈,俄罗斯人离了这玩意,啥也干不了”

    由此可见,酒对俄罗斯人是多么的重要。俄罗斯最出名的酒是伏特加,而苏联红军战士最钟爱的也是伏特加。

    据说斯大林就特别喜欢喝伏特加,因为榜样的力量是无穷用的,所以伏特加也就成为了第二次世界大战时期,苏联红军的标配战略物资。即使是在不给苏军女兵配备裤子的情况下(因为在俄罗斯民族中,女人是不准许穿裤子的),但男兵的酒那是一个都不能少。

    在第二次世界大战中,苏军酒精的消耗高达了2.5亿升,而这一天文数字,完全是源于俄罗斯军人的光荣传统,那就是不喝酒的军人就不是俄罗斯军人。

    这可以从在中国家喻户晓的前苏联电影,《这里的黎明静悄悄》中找到答案。

    影片中的苏军准尉瓦斯科夫,指挥着装备有两座四联装高射机枪的防空班,保卫着一个只有十二户居民的171火车会让站。因为这里平日无所事事,所以这个防空班的男兵们纪律松弛,他们每日都是喝的醉醺醺的,之后就去当地的居民家中鬼混(因为这里每家的男人都出去打仗了)。

    瓦斯科夫准尉在无奈之下,被迫向上级请求,派一些“不喝酒的”士兵来守卫171会让站。当瓦斯科夫准尉望眼欲穿,终于盼来了上级指派来两个班的兵力时却发现,这虽然是一群“不喝酒的”兵,但却是一群穿短裙的年轻女兵,由此也可以看出,在苏军中还真就没有不喝酒的男兵。

    事实上,俄国军人早在17世纪时,便开始给士兵配发伏特加了。在二战时期的苏德战场上,苏军统帅部曾对关于前线战士酒的配给上,签发过一份特别命令:前线每名士兵每天配发100克伏特加,坦克兵加倍,但禁止在战前过量饮用。

    不过这道命令就耐人寻味了,这酒发不发或者发多少那是你上边的事,但这酒发下来之后,过不过量的饮用,那可就是士兵自己的事了。

    因此我们也就不难理解,为什么在苏德战场上,当苏军指挥员发出冲锋命令后,苏军战士就把帽子往地上一摔,跳出战壕,嘴里喊着“乌拉、乌拉”的玩命往前冲了,您就这么想,半斤酒下肚之后,谁怕谁呀。

    (本文系“刀墓手札”工作室原创精品,全网总曝光15亿次的优质MCN自媒体)

相关问题