问题库

张巡到底是千古名将还是衣冠禽兽呢?

芽芽儿童子
2021/5/5 15:21:05
他是唐朝著名的将领,能以六千兵力对战十万大军守孤城十个月。抵抗了数月之后,士兵们把能吃的都吃完之了。他是不会弃城投降的!在没有粮食而且兵力已经严重不足的这个紧要关头,为了活下去,士兵们开始吃人生存。据《新唐书·张巡传》记载,在睢阳后面的两个月里,约有三万多女人老小被吃掉。于是睢阳变成一座鬼城,有人说张巡是军事天才,作战灵活,配得上为中国古代杰出的将领的称号,没有他坚守睢阳十个月,没落的唐王朝可能立刻会失去江淮地区,甚至可以亡国,张巡所做都是为了大唐的江山不落入他人之手,可是说他是有功之臣!违背人伦常理,虽说万不得已,但吃人已经不能算是人做的事了,这是禽兽行为。大家怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 后浪后浪

    2021/5/11 20:34:23

    在中国历史上,名将之间惺惺相惜,可是因为立场不同、所处阵营不同而成为了敌人,如果是在和平年代,他们肯定可以成为很好的朋友,而不是你死我活的敌人。


    粟裕大将与国民党阵营中的王耀武,可谓是战场上的“老朋友”,两大名将之间,有过三次对决,都给我们留下了深刻的印象。


    粟裕,在革命早期经受住了革命的考验,但早期的他显得名不见经传。真正让粟裕名声大振的还是在解放战争时期,他指挥的苏中七战七捷、宿北战役、鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役、济南战役等,把敌人打得无处可逃。就连毛主席都称誉道:淮海战争,粟裕立下首功。可贵粟裕!壮哉粟裕!


    而让粟裕成名的战役中,就有王耀武指挥的莱芜战役和让王耀武自己身陷囹囵的济南战役。作为主要对手,王耀武除了佩服粟裕外,在他的办公桌上,还堆满了很多关于粟裕的资料,专门用来研究粟裕的战法。


    其实王耀武在国民党内也算是久经沙场的老将,在抗战期间,王耀武参与了很多的大战、恶战,例如淞沪会战,南京保卫战、兰封会战、万家岭战役、上高会战、常德会战。其中在兰封会战中重创土肥原贤二的第二师团;在万家岭战役中,歼敌4000余人,取得万家岭大捷等等。


    作为抗战英雄的王耀武,抗战胜利后没有认清形势,站到了蒋介石的阵营中,作为蒋介石发动内战的急先锋。王耀武主政山东初期,率领全副美式装备的国军主力,打通了胶济和津浦两线,顿时国民党在山东省的军事力量一时大增,遏制住了解放军的发展态势。


    1947年初,华野主力北上和山东野战军组成华东野战军,集结在临沂附近,打算伺机歼敌,进而**了著名的“莱芜战役”。历时63个小时,全歼了王耀武的北线兵团共计6万多人,活捉了兵团司令李仙洲,并打破了国民党幻想的南北夹击的计划,而且使渤海解放区、鲁中解放区、胶东解放区三区连成一片,稳住了山东解放区的不利形势。


    其实莱芜战役的惨败并不能归咎于王耀武的指挥,当时王耀武已经看出了华野故意放弃临沂的招数,想引诱李仙洲冒进。但是远在千里之外的蒋介石却不这么认为,由于他的瞎指挥,也不清楚战场上瞬息万变的敌情,靠在地图上划线,就以为能战胜粟裕,最终使得兵败莱芜。


    王耀武兵败被俘,是在粟裕指挥下的济南战役中。在济南战役**之前,济南已经是一座孤城,放眼整个山东,也没有几座城市还在国民党的统治下,况且王耀武手下虽说还有名义上的11万大军,但大部分都是地方保安团,正规军很少,精锐部队更是没有几个人,要想守住济南城,几乎是不可能完成的任务。


    王耀武想放弃济南,可是蒋介石不同意,认为济南的政治地位太重要,况且济南易守难攻,不能轻易让给共军。并且他还向王耀武保证,济南战役一起,他就会命杜聿明率17万大军救援,来个里应外合。


    可结局大家都想得到,8天时间,济南城就陷落了。蒋介石承诺的援军此时还再集结中,可见王耀武被蒋介石坑惨了。济南战役被攻克,意义不可谓不大。它标志着解放军首次攻克了十万大军据守的大城市,是解放军从农村包围城市到攻克大城市的标志性战役。


    王耀武虽然被俘,但他在交战中有几个举动可谓是可圈可点:没有拿平民做掩护;释放了被关押的共产党人;还吩咐属下,这不同于抗战,不要有轻生的念头。因此,作为明白人的王耀武也成为了第一批被特赦的战犯之一,于1959年释放。


    粟裕两次大败王耀武,也算是给二人之间的对决画上了句号,也为在1934年12月的谭家桥之败报了一箭之仇。粟裕死后,把骨灰的一部分撒在了谭家桥,可见在粟裕心中,谭家桥战役有多么重要的位置,也成为粟裕一生挥之不去的阴影。


    对此,你是怎么看待二人之间的对决呢?欢迎留言评论。

相关问题