问题库

在美国亚马逊上买东西 为什么信用卡一直拒绝付款

昇厚数学
2021/6/11 2:36:18
账单地址很重要吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 偏爱书影

    2021/6/18 22:18:17

    1992年,包括美国、俄罗斯在内有34个国家,大家一起签订了一个《开放天空条约》,条约于2002年生效。

    按照条约,大家的飞机(非武装)可以互相串门到对方领空搞点侦查,相当于互相起个监督作用,谁也不要搞猫腻,都要老老实实遵守国际军控条约。

    2018年,俄罗斯闹了一次妖蛾子,不允许美军飞机飞越加里宁格勒,这就算犯规了。美国依样画葫芦,对等处理了一下,禁止俄飞机飞越夏威夷等空军基地。这样互相不新任,两国国内都有退约的声音,互信没有了,条约还有什么意义?

    闹归闹,现在还没退约,西伯利亚的领空对待民航还是比较友好的,对缔约国的军机(非武装)和其他国家的民用飞机,谈不上拒绝开放这一说。

    苏联时代的西伯利亚领空倒是封闭的,这个下文再讲。

    俄罗斯巴不得民航经过西伯利亚领空,因为这是他们的摇钱树。

    俄罗斯真要到了关闭西伯利亚领空的时候,是想把它当筹码了。

    那么问题来了,西伯利亚航空很重要吗?

    答案是非常重要。

    比方说,中国跟美国差不多是在同一纬度的,两国中间之有一个太平洋。按说中国的航班要是到美国去,直接向东就可以飞到了。然而并非那么简单,地图是圆的,而地图是平面的。向东去的话,当然可以到达,但距离就远了。所以只能一路向东北到北极地区,感觉起来好像是绕了一个弧度,但这才是最近的距离。

    从中国的中西部起飞的航班,最合适的航线就是往东北方向去,走蒙古国,再经过俄罗斯西伯利亚、远东,阿留申群岛、白令海峡、加拿大,最后到达美国。飞机要在北太平洋靠近北冰洋的地区飞上一阵子,距离近,能省油。

    同样道理,中国如果到北欧,到加拿大,直接开辟新航线飞临北冰洋,则会更近一些,每一趟要少飞几千公里左右,将会节约很多燃油成本。

    可是在过去,也就是冷战时期,苏联的那些头头脑脑们却一直把西伯利亚上空设为禁区,不仅军用飞机不能过,民用航班也不得经过。

    如果问为什么,对不起,别问为什么,不让过就是不让过,没有理由。没办法,人家自己的领空,别人没有权力干涉。

    如果哪个国家的民航客机进入西伯利亚领空,不好意思,统统击落,让你有来无回。哪怕是误入的民航,也照打不误,不给你解释的机会。

    当年的苏联是说话很算话的国家,击落民航客机态度坚决,没人望其项背。历史上,苏联空军就不止一次击落民航客机。

    1978年4月20日,大韩航空902号班机(波音707),从法国巴黎飞往美国阿拉斯加州。在快到北极的时候,偏离了航线250英里,飞到了苏联领空,苏联防空雷达发现后,空军指挥部下令战机出动,在苏联飞行员报告是一架民航客机的情况下,总部依旧两次下达了击落客机的命令。

    无独有偶,1983年9月1日,韩国大韩航空公司007号客机又惨遭苏联空军毒手,机上269名乘客无一生还。

    所以说,在冷战时期,所有民航客机都要绕过西伯利亚上空,因为这是一条死亡线、一条不归路,谁也不敢拿机上几百名乘客的身家性命当儿戏。

    那些民航客机不仅不敢打西伯利亚上空经过,就是离苏联最近的R20航道也不敢用了,谁开着飞机打那儿经过也是提心吊胆的,因为随时就会有被击落的危险,所以只好改用离苏联更远的R80航道。

    冷战时期,东西方的斗争是你死我活的,苏联人必须保持足够的警惕,以防敌对国家的民航经过特定地区的上空,刺探到自己的军事秘密。非敌对国家的民航在那时候,同样也不能经过西伯利亚,因此说,战后几十年里,西伯利亚领空一直是个神秘的地方,是死亡之区。

    可是世道在变,规则都在变。90年代初期苏联这个庞然大物突然就倒下了,东西方冷战也结束了,冷冷清清、神神秘秘的西伯利亚领空也变得热闹起来了。

    俄罗斯独立后,克里姆林宫就考虑开放西伯利亚领空,为什么呢?说起来都不好意思,囊中羞涩。过去苏联有钱,经得起诱惑,赌气也不开放西伯利亚领空。

    俄罗斯独立后,经济一团糟,叶利钦的休克疗法把俄罗斯都整休克过去了。失业率高,物价高,老百姓腰包空空,肚子空空,这时候就想起了开放西伯利亚领空,为什么呢?可以增加收入,对过往飞机收费啊。

    想抄近路的飞机多了去,因为省油、省钱,节省时间。这就像一条大马路边有了村里的公路,从大马路过要绕道,从村里过就近的多,虽然村口有老太太把着关收费,但总的来说还是划算,所以傻子才不走呢。

    因此,开放后的西伯利亚领空成了国际上最繁忙的航线之一,每天经过该领空的客机有将近300架次,欧洲五大航班,法航、荷航、英航、芬航和德国汉莎航空的飞机都争先恐后打这里经过,美国经过这里的航班就有13个,中国的航班也同样如此。

    不用多说,西伯利亚航线已经成为俄罗斯的聚宝盆,从这条航线收取的过路费非常可观。

    据有关方面统计,仅仅是欧洲五大航班,每年向俄罗斯支付的过路费就高达三亿美元。

    而且西伯利亚航线还成为俄罗斯手里的一张牌,西方国家让普京不爽的时候,俄罗斯就突然变脸,禁止美国和欧盟的飞机从西伯利亚上空经过。你不是制裁老子吗,你的飞机也甭想打我们家经过,想跟老子斗,小样。

    要知道国际民航竞争激烈,不少国家的航空公司业绩不佳,常年亏损,都在倒闭边缘徘徊,而改变航线,意味着成本增加,但又不敢给乘客涨价,所以日子就更加艰难,雪上加霜了。  

    但俄罗斯这样搞也是做做姿态,因为在西方国家的长期制裁和打压下,俄罗斯的日子更不好过,西伯利亚航线的那点过路费虽然有点少,可蚂蚁腿也是肉啊。    

    因此,财政捉襟见肘的俄罗斯,不到万不得已的时候,不会再关闭西伯利亚领空;毕竟那是两败俱伤的行动,伤人一千、自损八百的事谁也不想做。

相关问题