问题库

想找人借款,准备用自家的房产证做抵押,不知该怎样操作?一定要上房产局登记和公证吗?登记和公证的费用

东北大圣
2021/6/11 20:13:13
我父亲的住房要拆迁(只是通知了,具体还没实施),准备要另买房子,但手里的钱不够,虽然手里还有一套房产但一直都在出租并且收入可观所以不打算卖掉,上银行贷款因为父亲已经过了65岁所以银行不贷,现在准备把那套房产的房产证抵押给别人借钱,请教各位高手这样借款的具体操作流程是怎样?一定要登记和公证吗?还有这样做有没有什么风险,万一对方居心不良偷偷把房产给卖了该咋办?有没有什么办法能约束一下对方,该怎样做才能对双方都有保障?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 浅谈国史

    2021/6/20 3:28:38

    预购商品房预告登记和新建商品房转移登记是《物权法》《不动产登记暂行条例》规定的不动产登记的两种形式,但两者有很大区别。

    1、性质和作用不同

    预购商品房预告登记,是在签订商品房买卖合同之后,为了保证房屋买受人未来实现物权的而进行的一种临时性登记。属于一种物权实现担保,并不具有确定物权的法律效力。经预告登记的房屋,未经权利人书面同意,处分不动产物权的,不发生效力,不动产登记机关不予办理登记手续。因此,预告登记本质上属于一种对拥有房屋所有权的声明。

    而新建商品房转移登记,是正式确立物权而进行的登记。由于房地产开发企业在完成商品房竣工综合验收之后,需要依法办理不动产初始登记(首次登记)手续,即首先确定房地产开发企业为商品房的物权所有人,然后,依据商品房买卖合同将房屋所有权转让给房屋买受人,因此,称为转移登记。新建商品房转移登记本质上是确立房屋所有权。

    2、时效性不同

    商品房预告登记具有时效限制,在以下两种情况下,预告登记失效:一是债权消灭,预告登记失效;二是自能够办理不动产之日起三个月内,权利人不申请不动产登记的,预告登记失效。也就是说,如果房屋买受人退房,或者自房地产开发企业已完成初始登记手续之日起三个月内,房屋买受人没有办理不动产登记手续的,预告登记即行失效。

    而不动产转移登记一旦完成,即保证了登记人的物权具有永久法律效力 ,直至房屋灭失或者再次转让该房屋。

    3、颁发的证件不同

    商品房预告登记发放的是《不动产登记证明》。

    而不动产转移登记发放的是《不动产权证书》

    4、申请登记条件不同

    预购商品房预告登记是在买受人与房地产开发企业网签合同之后,即可申请办理。可由开发商、房屋买受人共同或单独申请。

    新建商品房不动产转移登记则必须在房地产开发企业完成不动产初始登记(首次登记)之后,才能够申请办理。可以由开发商代办,或者房屋买受人自行办理。

    总之,预购商品房预告登记和新建商品房转移登记是两种不同的登记形式,作用不同。为了保证房屋买受人的合法权益,在与房地产开发企业签订商品房买卖合同之后,买受人务必要敦促房地产开发企业及时办理预告登记手续。如果房地产开发企业无故拖延,房屋买受人也可以自行申请预告登记。

相关问题