问题库

爷爷欠别人钱还不出,我是他孙子,我有义务还钱吗

丁丁摩登
2021/6/11 17:54:57
爷爷欠别人钱还不出,我是他孙子,我有义务还钱吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陕咨晨霖

    2021/6/19 8:57:38

    《中华人民共和国户口登记条例》并没与对此做出具体规定,但根据相关法律精神,如果小孩父母和小孩的爷爷奶奶已经分户,在下列情况下可以向公安机关申请将户口落到爷爷奶奶的户口簿上:

    1、父母死亡,户口已经注销。

    2、虽然父母俱在,但因特殊情况无法尽到抚养义务的,如犯罪坐牢,患有精神病,或经相关部门核实,孩子人身受到父母威胁,已经不适合和父母居住在一起的。

    3、因上学等原因实际与爷爷奶奶居住在一起。

    说明:有一种特殊情况,如果爷爷奶奶的户口在上海等大城市,而父母的户口在外地,则还应该符合当地户口迁移的有关条件。

    不能落户到爷爷奶奶的户口上的情况:

    1、公民之间的投靠迁移包括父母投靠成年子女,未婚子女投靠父母和夫妻投靠。

    如果父亲为城镇家庭户,母亲和孩子的户口可以投靠父亲,但是不可以投靠父亲的父母。

    2、出生登记实行随父随母自愿原则,夫妻一方户口为家庭户,一方户口为集体户的,所生子女应当随家庭户一方落户。如果户口为城镇家庭户,孩子的户口随父亲或者母亲落户均可,自行协商;如果父亲的户口为集体户,孩子的户口随家庭户一方落户,但不能随爷爷奶奶落户。

相关问题