问题库

水浒传中的潘巧云,为什么令人印象深刻?

闲隐
2021/5/2 18:59:54
水浒传中的潘巧云,为什么令人印象深刻?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 辉弟娱说

    2021/5/6 18:56:57

    《夏洛特烦恼》是开心麻花,一路走来让我们认识沈腾的电影!喜剧演员就拍了喜剧电影,不负众望,沈腾的演技也是非常到位了,能把观众带入电影故事里面,让大看我电影跟自己体验了一样,后面出的电影也是每一部作品都是精品,大家有时间可以去看看,谢谢大家



  • 黯寐泯空殇

    2021/5/8 3:14:36

    梁山上的好汉没老婆的很多,也不止武松一人。诸如晁盖、吴用、鲁智深、李逵、公孙胜、这些好汉没有老婆的原因,也不单单是因为没钱,娶不起老婆。比如像晁盖,堂堂的东溪村的首脑人物,家里也颇有些钱财,从雷横经常去白吃白喝白拿,就可以看到。而且他岁数也不小了,宋江等都认他作大哥,刘唐在他庄上避难时,竟然可以被他认做外甥,虽然古时三十来岁当爷爷也不算稀罕,但能当刘唐的舅舅,起码也得接近四十左右的年纪吧。

    不单是梁山上,开篇时提到一个被高俅欺负的八十万禁军教头王进,也是只有六十来的老母,所以他们不受这鸟气,卷铺盖就走了。而林冲就颇无奈。所以,古往今来,这些光棍好汉们最具有反抗精神,说反就反,说逃就逃,了无牵挂。旧时搞株连九族,他们也不怕,往往是无妻无儿,无父无母,没什么牵挂头。正如《笑傲江湖》中的任我行,放出狠话来,如果害了他女儿,就找各门派中的亲人报复:“杀高手不行,杀高手的大老婆小老婆,儿子女儿容易得很。”听得那些名门正派中的人个个心惊胆战。所以造反者中这种既无产,又无家,没老婆的人是最让朝廷害怕的。

    再者,江湖好汉不娶老婆的原因,是因为禁欲思想的主宰。古时候认为,不近女色,能保持更好的战斗力和运气。古人说“万恶淫为首”,有时比杀人还不能容忍。像水浒中的李逵胡乱杀人,并没有算什么大恶,但强抢民女,奸淫妇女,却是江湖丑类所为。武松在蜈蚣岭杀王道人,其实并没有什么过节,只是见王道人是个出家人,却搂着女人作乐,就愤起诛之。同样,鲁智深大闹山堂,喝酒吃肉,智真长老却觉得他有善根,有佛性。正是因为他不好色,如果他像裴如海一样和人妻通奸,就算不是强奸,也是大恶不赦。其实直到现在,武侠小说中也有这样的理念,周伯通就曾经和郭靖说:“娶老婆不好玩,娶了老婆就有很多厉害的武功不能练”。而张三丰更是因为一生没娶老婆,纯阳无极功练得登峰造极。乔峰也因不瞧性感十足的马夫人(康敏),体现出英雄气。

    梁山好汉们一直很服宋江,李逵更是忠犬一枚。但听说宋江强抢了民女,李逵顿时发作了,抡了大斧要砍宋江,宋江也无法压服,只好应李逵的要求,当面找刘老汉对质。

    与之相反,水浒中的一些反面人物,往往都是好色的,因此降低了武力值,像西门庆、蒋门神等人,都是说“为酒色所迷,淘虚了身子”,所以不敌他们的对手。

    其实武松还好些,当张都监要将玉兰许给他时,他还默许了,如果是李逵,恐怕要当场发怒,九十三回李逵梦游天池,其实有个老儿说李逵救了他女儿,说要把女儿送给李逵当老婆。李逵当场大怒,踢翻了桌子,像是受了奇耻大辱一般。所以,在这样的环境下,武松后来就弄假成真地做了一个守身终生的“出家人”。

相关问题