问题库

清朝的王爷是如何消遣时间的?

瓢瓜不是瓜
2021/5/2 20:03:14
清朝的王爷是如何消遣时间的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 幸乐拉面饺子

    2021/5/5 4:59:33

    【我是浮生若浅,很高兴和您一起探讨!】

    康熙帝晚年的“九子夺嫡”想必大家都很熟悉了,最终的赢家是四阿哥胤禛,胤禛即位后,对昔日的对手兄弟——八阿哥胤禩等人都没有手下留情。八阿哥胤禩绝对是四阿哥的强劲对手之一,素有“八贤王”的美称,为何却在最后失败了呢?



    八阿哥胤禩,康熙帝第八子,生母是良妃卫氏。年少时的八阿哥聪慧能干,深得康熙帝的喜爱,康熙三十七年时,年仅17岁的胤禩受封爵位。四阿哥胤禛,康熙帝第四子,生母是德妃乌雅氏。自小受到严格的管束,养成了他谨慎的性格。19岁时已经随康熙帝征讨噶尔丹。



    两位同样有才能干的皇子,站到对立面后,自然也是一番腥风血雨。胤禩的失败,更多的还是自身的因素。

    • 人缘“太好”。胤禩为人十分亲和,在兄弟、大臣中都有良好的口碑,前面我们提到了,他有“八贤王”的美称。这是一把双刃剑,捧他的同时,也在刺伤他。这样的“广结善缘”在当权者的康熙帝眼里,就成了结党营私了。
    • 过早站到太子胤礽的对立面。康熙四十七年康熙帝一废太子时,胤禛这边还做着为太子求情的举动,胤禩这边呢,已经有人向康熙举荐立八阿哥为太子了。太子才刚被废,你这个排行老八的弟弟就开始对储位蠢蠢欲动,可见其不怀好意,康熙帝对胤禩起了戒备之心。


    胤禩的失败,从一开始的锋芒毕露,从他营造各种美好形象口碑,从他没看透康熙帝心意开始,就注定了失败。生母身份低、毙鹰事件等等都不是主要原因,胤禛的生母德妃出身也没高到哪里去,只是胤禛懂得韬光养晦,掩藏自己窥伺储位的心,营造康熙帝心中想要的优秀皇子形象,终成最终赢家。

相关问题