问题库

如何与叛逆期孩子谈心?

赵去病
2021/4/9 10:25:21
14岁男孩,最近脾气非常不好,爱发脾气,把自己关在房间。上网课以来已跟他闹过几次矛盾,想和他好好聊聊,但他就是不聊。但发起脾气来又说我们不当他是人看,不尊重他,我觉得需要聊聊,有什么办法吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 许悠然

    2021/4/13 0:59:03

    孩子依然渴望和父母好好相处

    虽然我们是最亲密的亲人,是父母跟孩子之间的关系,但是父母和孩子之间并不是拥有和被拥有的关系。到一个年纪,孩子的自我意识就会觉醒,想要自己有一些思想,想要自己做主。同时,随着年龄增大,孩子会逐步有自己的社交圈,同龄人对他的影响越来越大。

    随着孩子自我意识的觉醒,他们开始有了自己的小秘密,不喜欢把什么事告诉给父母。因此,到了这个阶段,父母和孩子都有各自的心事:孩子有孩子的心事,父母也因为猜不到孩子的心事,也在心里揣着很重的心事。所以,整个家庭环境都比较沉重,大家都不喜欢说话。

    还有一种情况,就是父母用劲太大,非常唠叨,但无论父母怎么说,孩子始终不愿意跟父母敞开心扉,甚至觉得父母越来越烦。

    而家长却很无辜,甚至因为孩子的抵触感到伤心:“难道我不是为他好吗?怎么这种态度?”如果交流不到位,直到某一件事和孩子发生了争吵,那么亲子关系就会变得十分紧张,情况继续恶化,家长甚至会因为孩子的叛逆感到绝望:“我这个孩子好像已经废掉了,我真的已经没有办法了。”

    但事实上,孩子沉默的背后,却深深地藏着孩子们的无助。明明是最亲密的人,此时却变成了最熟悉的陌生人,我们都觉得自己懂对方,但是,我们始终没有抓住对方心里在想的那个点。

    有一个心理学家做过一个实验,他给在场所有的青少年提供了很多卡片,卡片上写着各种他们可能需要的东西,比如“会打篮球”、“有很好的朋友”、“学习能进步”等等,让他们选择自己需要的卡片。最终,每个孩子的需求不一样,他们最终留在手上的卡片也不一样。可是有一张卡片,几乎是被所有的孩子留下的,那就是:

    所以,即便在日常生活中,这些青春期的孩子总是表现得不想跟父母说话、不理父母、总是跟父母作对,但实际上,孩子们是从心底想跟自己的爸妈好好相处的。

    一个初中的孩子说:“其实我真的不想跟她(妈妈)吵架,可是我说话她听不懂,她说话的时候,我不想听。”在分别和父母和孩子进行交流的时候,我们就可以发现,亲子双方都有一个共同诉求,就是好好相处。

    亲子沟通技巧

    独处

    青春期的孩子有很强烈的内心欲望,就是“我很希望我有自己的思想,并且按照我自己的想法试一试。”

    所以,有时候,孩子沉默,不说话,他不是对父母有情绪,可能仅仅是他自己有想要理清楚的事情。作为家长,我们能够允许孩子有比较多的独处的时间,而不是直接发脾气说:“你干嘛,又不理我,怎么这么不尊重我。”允许孩子独处,不去打破他的沉默,是很重要的。

    允许孩子有比较多的独处时间,允许他自我思考,自我处理,允许他有更多的时间安排自己生活的空间。虽然对家长来说,这是很不容易的事。但是,我们应当明白,亲子关系不是一种恒久的 占有,而是生命中一场深厚的缘分,我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能使孩子觉得窒息。孩子是一个独立的生命体,我们爱孩子,就要允许他有自我发展的空间。

    选择权

    选择权在孩子,尊重孩子的选择。

    不越界不代表不管。有的家长说,

    “你不让我管她那我就不管了吗?”

    不是的,青春期的孩子虽然把自己看成独立的大人,但是他毕竟是孩子,毕竟我们是家长,我们还有需要帮助孩子看到他看不到的部分。

    除此以外,在和孩子交流的过程中,我们只需要注意:一定要把青春期的孩子放在与我们平等的基础上进行交流,这点交流要基于对孩子的尊重和信任。

    比如说,在交流的过程中,我们提醒自己:父母可以充分地表达自己的意见、看法、担忧,甚至自己想要采取的解决办法也可以充分表达出来。

    我们可以给孩子提供最基础的信息,可以给孩子提供我们对于此事的认可和认知、我们家长的意见。

    但是,最终做出选择的应该是孩子。

    交流

    把握时机

    如果你们正在争吵,如果孩子今天的情绪不是很好,或者双方都没有能够平静下来交流的时间和情绪,那就少说几句,现在不适合交流。一个好的交流空间,就是双方都在情绪比较平稳的时候。

    那么最好的交流时间是什么时候呢?就是孩子感到无助,过来询问父母的意见的时候,在这个时间,我们更要充分地表达自己,但同时也充分地尊重孩子。

    除了充分的表达,有效的亲子交流,应该还包括“倾听孩子”,这往往是我们家长忽略的部分。

相关问题