问题库

纯粮原浆白酒与勾兑酒有几人能品鉴得出呢?

双子三棵树林
2021/4/9 11:05:53
纯粮原浆白酒与勾兑酒有几人能品鉴得出呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 新時代的菜鳥

    2021/4/14 6:56:26

    严格的说,啤酒只有“精酿啤酒”和“工业啤酒”两大工艺和分类。本题的生啤、熟啤、原浆、纯生、干啤、冰啤、扎啤,原本应该都属于精酿啤酒的品类。

    精酿啤酒,指的是麦芽、啤酒花酿造的啤酒,特点是发酵期长,最低两个月,酿造成本高,传统工艺。工业啤酒是大米、玉米酿造的啤酒,特点是发酵期短,只要七天,酿造成本低,口味淡薄,也叫“水啤酒”。

    如同白酒酿造原理,先把粮食里的淀粉转化成糖,再把糖转化成酒精。然后参与发酵的粮食味道在酒体里有留存,成为酒的主要风味。以高粱为主做出的白酒,风味比大米、豆类和薯类好的多。啤酒也是,大麦芽和啤酒花酿造出的风味,远远好于大米、玉米酿造的啤酒味道。所以,几十年前都是精酿啤酒,那时的一块多钱一瓶,现在要十几、几十上百,不过大量供应的还是三两块一瓶的,只不过都是工业啤酒了。

    生啤和熟啤,用大白话解释,生啤是没有杀菌的啤酒,酒体里的酵母和其他菌类都活着,所以保质期很短,就几天,尤其是散啤酒,打来就喝最是鲜美爽口,放一天就变味了。熟啤酒杀了菌,酒体里没了菌类活物,可以较长时间的保存。

    原浆、纯生的区别也是有着“生与熟”的性质。原浆啤酒是纯麦芽生产出来的不添加任何物质,不过滤,保持最完整的风味口感和营养,液体面包的说法就由此而来。纯生啤酒是经过初级简单的杀菌,最大程度保持鲜啤味道,有能多放一段时间。

    干啤是发酵充分的啤酒,冰啤是不用过滤法的啤酒,扎啤是少量密封的生啤。

相关问题