问题库

开信用卡有什么好处与坏?

客家帝国
2021/4/8 6:14:50
开信用卡有什么好处与坏处

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 股事人物

    2021/4/17 20:29:45

    首先,我想先澄清一下情绪是没有好坏之分,我们更多的将情绪分为“消极情绪”以及“积极情绪”

    在这里我把题主说的“坏情绪”称为消极情绪。人类的基本情绪有喜、怒、哀、惧、厌恶等7.8种

    其实里面大部分都是我们所谓的消极情绪,但是这些消极情绪为什么还会在我们进化中存活下来,成为基本情绪呢?

    一方面就说明这对我们的生存是有利的,有帮助的。大家可以想一想,害怕和恐惧会让我们能够去及时的逃离,保护自己;而厌恶能够让我们远离自己不喜欢的气味食物;还有就是怒,生气可以让我们知道自己受到威胁了,从而选择反击

    那么这些负面的情绪在以前的社会中可能对我们有益,但是如今这些负面情绪太过持续严重,就会对我们的身心产生一定的影响

    就拿焦虑这个情绪来讲,焦虑是非常普遍的了,在以前吃不饱或者是物资非常匮乏的,然后社会也动荡不太稳定的,这些时期焦虑这个情绪是可以让我们时刻做好备战或者是紧急的应急状态的。但是现在我们看到,物资稳定,社会安定,如果依然存在过高的焦虑,我们的身心都会有负面的影响

    首先,就是消化系统特别容易出现问题。我们看到现在的慢性胃溃疡,胃炎,胃痛,查不出器质性病变的这种肚子疼,腹泻其实都跟情绪紧张有关系。我们知道人在情绪紧张的时候是本能,会想要跑的,而跑呢,运用的是我们身体的长肌肉,血液会往四肢涌,所以我们的整个躯干会处于一种空壳状态,当我们一直在这种空壳状态下进食的话,胃就相当于在干嚼食物,久而久之消化吸收都会出现问题。有科学验证很多消化系统的疾病最后都发现是情绪问题。

    其次,慢性疾病,比如心脑血管的高血压、高血脂、高血糖,以前我们认为是老年病,现在也研究发现都跟情绪有关。有很多高血压患者或神经性心脏官能症的患者,他们其实都是长期处于一种情绪压抑、焦虑抑郁状态

    同样,长期的这种负面情绪还会给我们的皮肤系统带来一定的困扰。有一些人一紧张的时候就会起风团,或者有一些小孩儿如果长期处在负面情绪,他的皮肤会显得比较脆弱,会容易过敏,起湿疹等等,这些都跟情绪有关。

    腰酸背痛或者是莫名的头痛,很多时候在医院是查不出器质性疾病的。医生会把你转介到心身科去看一看,这些可能跟情绪有关系。

    心理层面长期的负面情绪又会让我们变得易怒,失眠,人际关系出现一些问题,包括亲密关系,亲子关系,这些都会出现影响

    所以对于负面情绪,我们要做到的就是及时地识别,合理的排解。严重的建议去找心理医生,做出相应的治疗。

    我是@国家心理治疗师黄孜孜

    一个资深心理咨询师与家庭教育指导师,希望将我所学以及咨询中所接触到的心理学知识分享给大家,帮助大家更好地生活。有问题也可以给我留言,欢迎大家点赞,关注,留言。

相关问题