问题库

如何评价霍元甲大弟子刘振声?

太兴真人
2021/4/9 7:24:46
如何评价霍元甲大弟子刘振声?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 丑鹏奕依云

    2021/4/12 5:26:54

    叔孙通是秦朝博士,眼见秦朝不保,便逃离咸阳,先后追随项梁、楚怀王、项羽及刘邦。因此,他被很多儒生看不起,认为他是见风使舵的投机小人。叔孙通精通礼仪,善于荐才。高祖刘邦登基后,叔孙通召集天下儒生,结合古礼,制定了一套新的礼法,深得刘邦欢心。

    叛逃秦朝

    叔孙通第一次出现在历史上,是陈胜吴广起义**后,胡亥召集众儒生请教对策。叔孙通作为待诏博士,出现在这次讨论会上。秦博士,是皇帝的政策顾问人员,由博学大儒充任。

    这次咨询会,大多的儒生说:“臣子聚众造反,不能原谅,皇帝应该发兵征讨。”胡亥听到这话“怒,作色”。很生气,脸色都变了。

    叔孙通见状,发表了不同见解,他说:“你们说的都不对,现在天下归一,兵器都被销毁了。现在上有圣明之君,下有严明法令,天下人人奉公守法,哪有什么造反的?只不过一些强盗罢了,不足挂齿!”

    胡亥一听大喜,把所有说“造反”的儒生全部逮捕下狱,说“盗贼作乱”的,全部放回家,独独赏了叔孙通二十匹绢,一套新衣服,还由待诏博士提拔为博士。

    叔孙通睁着眼睛说瞎话,却大受胡亥嘉奖,众人很不服气,叔孙通也不跟他们废话,散朝后,赶紧收拾家当,逃离咸阳。

    叔孙通为什么说瞎话?他已经从胡亥的表情中读懂了他的心思:胡亥此时就是一头,把脑袋扎进沙堆里的鸵鸟,以自欺欺人的方式自我安慰。这样的庸主已经没得救了,相反,谁救他谁就是在找死。叔孙通人生的信条就是,“君子不立围墙下”,事可为则为,事不可为则隐,绝不做昏君的陪葬品!

    换主如换衣

    叔孙通逃离咸阳后,回到家乡薛县(今山东滕州附近),此时薛县已经被义军占领。不久楚军首领项梁来到薛县,叔孙通就投奔了项梁。项梁战死后,他有投奔项梁名字上的主子楚怀王。

    大概看到楚怀王只不过是个傀儡,成不了大事,他又投靠了项羽。高祖二年,刘邦趁项羽陷于齐地作战的空隙,偷袭打下彭城,叔孙通此时刚好在彭城,成了刘邦的俘虏。于是叔孙通直接投降了刘邦。

    刘邦就是叔孙通最后一位主人。如果说吕布是“三姓家奴”,叔孙通至少投靠了五位主人。难怪刘邦登基后,叔孙通到曲阜请儒生出山,就有人讽刺他:“公所事者且十主,皆面谀以得亲贵。”

    叔孙通真的是以谄媚讨富贵,没有道德底线的小人吗?他自己对此有一个回应:“若真鄙儒也,不知时变。”你们都是不懂得变通的腐儒!也就是说,叔孙通绝不是一个死守仁义道德的人,他更看重随着时势的变化,选择更有利于发挥他个人价值的主人,绝不认可忠于某一个主子的愚忠行为。

    他的这个价值观,跟后来五代十国时期,“不倒翁”宰相冯道非常相似。其实,儒家思想的鼻祖孔子就说过:“邦有道则现,邦无道则隐。”孔子本人也是不赞成,对无道昏君的愚忠的。

    厘定汉礼

    提到叔孙通,就不由自主地想看看他的帽子里,有没有刘邦的尿渍。不知道是因为刘邦也鄙视叔孙通的朝三暮四,还是真的看不起儒生,总之,叔孙通在刘邦这里没少受侮辱,最过分的就是往叔孙通的帽子里尿尿。

    叔孙通也怪,胡亥的赏赐留不住他,刘邦的粗野反而让他死心塌地,即便兵败逃窜,叔孙通也一直跟着他。

    刘邦最反感儒生的“礼”,认为那东西就是吃饱撑着的玩意,酸腐无用。直到每次宴会时,那些比他还要粗鲁的将军们,搂着他的肩膀没大没小,没卑没尊,弄得比梁山聚义厅还要乱,刘邦才感觉到,自己的这个皇帝太没尊严了,跟山大王没啥区别。

    他这时才想到了叔孙通,给他下了个指示,弄个简单易行的礼法,管束管束这帮猴崽子。

    叔孙通飘零半辈子,终于用上自己的专业特长了。他召来自己的弟子门徒,又去曲阜召来一些懂古礼的老儒生,一百多人,查阅古籍,不停演练,一个多月后,第一套汉礼成型。

    高祖七年,借着长乐宫建成的典礼,叔孙通的礼仪第一次被正式使用。整个过程庄严肃穆,“自诸侯王以下莫不振恐肃敬”。高高在上的刘邦欣喜若狂,他说:”吾乃今日知为皇帝之贵也。”

    值得注意的是,叔孙通的汉礼,没有完全因循古礼,而是根据实际情况,对古礼做了很多删减或增加。他的这一行为,遭到了很多当世大儒的反对,说他糟蹋了古礼。叔孙通的回复是:自夏商周三代以来,各代礼法多有变通,礼法应该符合时代要求,不应该亘古不变。

    这就是叔孙通不同于一般儒生的地方,他不迂腐,善于因时因势而变。还有一件事,也能体现他的这个特点。叔孙通在楚汉战争期间,经常向刘邦推荐一些好战的地痞流氓,却从来不推荐自己的弟子,弄得弟子们很生气。叔孙通说:现在汉王需要的是能打仗的,你们行吗?还没到用你们的时候。等到给刘邦厘定汉礼时,他大量推荐弟子入仕,弟子们这才深深佩服老师的高明。

    从以上信息可以很清晰地看出,叔孙通跟后世,固守死板仁义道德的儒生完全格格不入,他的眼界和境界显然更高一筹。同时,叔孙通非常懂得与时俱进,不拘泥于陈规旧习,研究的专业很“古板”,但人却是一个很“时髦”的现代派。

  • 闹腾豆豆

    2021/4/16 1:10:47

    之前去影院看了《雪暴》,影院上座率还是挺高的,故事应该说不错,绝境下的穷凶极恶和锲而不舍都挺有冲击力,有点冰血暴的意思。但是节奏似乎有点问题,感觉少了一口气似的,一直很紧张但是又一直没有太高超的部分,另外张震的角色实在没什么发挥空间,还不如廖凡黄觉刘桦那几个反派复杂立体。

    首先从演员阵容上,张震廖凡黄觉倪妮李光洁还有一些我不认识的人,我觉得个顶个的演技派,他们不用说台词,只要看眼神,就能知道他们想要表达什么、其次这个电影人物特别鲜明,贪婪,固执,柔情,当二毛叫廖凡哥哥的时候真的触碰到我了,但是当廖凡掐死他弟弟的时候我真的,还有黄觉和廖凡拿起枪对峙的时候,还有黄觉死的时候旁边拿着金条,郭三在雪暴来临之际为了金子抛下王康浩和黄觉的时候,觉得人啊,贪念太可怕了,为了钱,什么都可以抛弃。

    再次这个电影逻辑还是有一点那什么的,为啥抓人只派两个人去,还有就是张震的主角光环太强了,他中了枪,还挨了打,最后竟然没死,虽然这个电影有许多骂人的话,但是我觉得都好可爱,尤其是那个郭三,哈哈,彩蛋也特别精彩,最后向那些默默无闻工作的警察们致敬,你们辛苦了,没有你们的守候,我们不可能这么安宁。致敬森林公安的立意最为厚重,男人们的群戏也有质感,可是剧本和剪辑都透着掌镜者的青涩和单薄。

    胡子拉碴的张震有多帅无需多言,廖凡演技近妖,阴鸷裹挟在沉静里,跟大雪埋血一样冲击心脏。李光洁难得演正派,虽然十分钟就下线,但是他跟三兄弟互相试探那场戏真是拿捏精妙让人窒息。看似写意无痕,实则心照不宣,状似各自放过又突然交火,小**颇有雷霆之势。最后多股力量风雪围炉陋室博弈,这么适合发力的情境却是太轻易了,因为非常喜欢这群男人的表演,反而对整体完成度稍感惋惜。

    张震的演技已经不能叫做表演了,他就是一个真正的警察,片尾黑屏出现那一句心有感触,全中国人口大规模短期流动的黄金小长假,在我们都看不到的地方,也依然有人,也必须有人坚守在自己的工作岗位上,这些人大部分都在基层,作为一名基层工作人员,太明白影片中王康浩的心理变化,基层很难,比你想象中的难,所以人才流失严重,但是我也相信,会有人,会有一些人,会有很多人,是因为对党的信仰,对人民的忠诚,对工作的热爱,愿意扎根在基层,付出青春,付出热血,每个人都不辜负自己,不辜负青春,如此,我们的民族是更加有希望的。

    我觉得电影还是不错的,很有痛感,节奏有点慢,但是一直很抓人,所有角色都互相打了照面,且发生了点摩擦,大密室套小密室。廖凡真的是演反派上道了,看着两大男神肉搏真是痛心,上次这么痛心还是打彭于晏的时候。倪妮太饰演的一个普通医生,如此视死如归大义凛然,貂皮大爷的京片儿配音也太让人出戏了,细节做得有点粗糙了。但还是很棒的一部影片,就是有人在这么恶劣的自然条件下作恶,但是有人就是在条件这么恶劣的地方维护正义,如果自然条件成为罪恶行为的掩护,那原本生存环境就恶劣的地方岂不是会更恶劣。





相关问题